美联储再次降息,是在对特朗普的任期成绩进行“总结”吗?

2019-10-28 19:08:14

美联储再次降息,是在对特朗普的任期成绩进行“总结”吗?

[原件]美联储是否再次“总结”特朗普的任期降息?

(除非另有说明,所有文章均为谭浩军原创)

北京时间9月19日凌晨,美联储宣布将基准利率下调25个基点,这是自7月份降息以来的第二次降息。与此同时,美联储(fed)将超额准备金率下调30个基点,并在同一天再次进行公开市场操作,本周第二次向美国银行系统注入750亿美元干预隔夜融资市场。

尽管降息符合预期,但也符合市场对美联储政策的预测和分析。然而,降息的背后不是经济稳定和改善的表现,而是经济遇到问题和困难的结果。如果经济运行良好,它应该提高利率,而不是降低利率。在头两年,美联储不是通过频繁加息来控制经济以避免过热吗?为什么这么大的变化会在短短一年内发生?特别是在特朗普即将到来的任期和大选的背景下,持续降息的现象是特朗普任期内经济成就的“总结”吗?

事实是,在此前的报道中,关于2年期国债收益率和10年期国债收益率之间上下颠倒的消息已经导致美国债券市场显示出经济衰退的迹象,令所有相关各方对美国未来的经济前景并不乐观。甚至许多分析师和机构预测,从2020年开始,美国经济将进入衰退。

随后,美国房车行业协会(American RV Industry Association)披露,自今年年初以来,美国房车出货量较去年下降了约20%,较去年的4.1%大幅上升。令人担忧的是,美国房车出货量连续几年呈下降趋势。你知道,轿车也是衡量美国经济的一个非常重要的因素,也是衡量美国居民消费水平的一个重要指标。一旦轿车的生产和销售下降,表明美国经济陷入衰退,美国居民的收入水平下降,美国消费者的消费能力减弱。

针对这种情况,美国经济学家迈克尔指出,近来消费者对轿车的需求大幅下降,轿车价格因贸易纠纷而上涨。这些迹象表明,美国经济正面临衰退或即将进入衰退。他强调,用房车行业来判断美国经济是否陷入衰退比经济学家的预测更准确。

根据美国商业经济协会的一项调查,34%的经济学家预计美国将在2021年陷入衰退。全球最大对冲基金布里奇沃特(Bridge Water)的创始人雷·达戈利奥(Ray Daglio)表示,美联储降息很难有效刺激经济,在2020年美国总统大选前,美国陷入衰退的几率为40%。

特朗普上台后,尤其是2020年大选前,这种现象确实困扰着特朗普。所有这些都与他的贸易保护和单边主义有关,也与美国利益至上有关。如果它继续发展,美国经济肯定会衰退。

我们应该知道,今天的世界已经是一个多样化和全球化的格局。改变这种模式不仅会损害世界经济,也会损害有关国家。在这种情况下,美国经济经历大幅下滑是非常正常的。然而,特朗普利用这些成就来“总结”他的第一个任期显然对他的第二个任期的竞争十分不利。最终,这种后果应该在选举中得到反映。

经济低迷也带来了股票市场的剧烈波动,股票市场持续下跌了一段时间,给股东造成了巨大损失。股东的损失将转移到消费。消费疲软和美国经济疲软将进一步冲击股市,形成恶性循环。在这种情况下,特朗普给美国人民和股东带来的是好事还是坏事是显而易见的。然而,“总结”连续降息的结果不仅会让美国人满意,也会让特朗普本人满意。

请注意我的微信公众号:

tanhaojun1962