首存红利无限 盘点胃溃疡癌变的几大信号,平时喜欢胃痛、胃胀的人群可要当心了

2020-01-11 17:37:03

首存红利无限 盘点胃溃疡癌变的几大信号,平时喜欢胃痛、胃胀的人群可要当心了

首存红利无限 盘点胃溃疡癌变的几大信号,平时喜欢胃痛、胃胀的人群可要当心了

首存红利无限,这年头谁的胃没有点小毛病,轻的有胃酸、胃胀、胃痛、烧心,重的有慢性胃炎、胃溃疡、胃出血甚至是胃癌。

平时疼的时候,是能忍则忍,疼得厉害的时候,就到药店随便开点药缓解下,最后等到不仅是胃疼,还有其他并发症,等到吃啥吐啥、便血、消瘦的时候,才想到去医院好好检查下。结果一查不是重度胃溃疡就是胃癌了。

其实,没有谁一开始就会得胃癌,在胃部疾病发展为胃癌之前,常会经历一个相当长的癌变过程。作为胃部最常见的疾病,胃溃疡在发展成为胃癌前,身体都会有信号发出来。不过很多人都没怎么重视,一发现都已经是中晚期了,因而就会出现胃癌死亡率高的说法。

那么胃溃疡癌变会有哪些信号呢?

信号一:疼痛性质的改变

胃溃疡一般都是吃饱后半小时到两小时内出现疼痛感,直至下次进餐前疼痛消失。倘若疼痛性质发生了改变,出现时不时或持续性的胃痛,就应警惕癌变的可能性。

信号二:身体明显消瘦

胃溃疡发生癌变时,全身状态短期内会发生急剧恶变。比如营养状况变得很差,身体消瘦明显,体重急速下降,出现贫血和顽固性呕吐(频繁性的吃啥吐啥),且吃药后症状得不到缓解。

信号三:上腹饱满有硬块

一般的胃溃疡不会形成腹部硬块。如果在脐上或心口处摸到有硬块,而且质硬、不光滑、有增大的趋势,按压时有疼痛感,并且疼痛感会放射到背部、左腰部、肚脐部、胸部。随着硬块的增大,呕吐也随之加重,这种情况大都是发生了癌变。

信号四:呕血和黑便

如果近期内经常发生呕血或出现柏油样大便,大便潜血试验结果持续呈阳性,并且发生严重的贫血,这些现象均表明,胃溃疡可能正在恶变为癌症。

如何防止胃溃疡癌变?

不共用碗筷

吃饭的餐具最好做到专人专碗专筷,这样就可以有效防治幽门螺旋杆菌交叉感染了。研究证实,清除幽门螺旋杆菌感染后,可使胃溃疡及胃癌的发病风险降低40%。

要坚持治疗

一般情况下,治疗胃溃疡一个疗程需服药4-6周,疼痛得到缓解后仍需巩固1-3个月,乃至更长时间(具体以胃溃疡严重程度为依据)。身体是自己的,有胃溃疡的朋友一定要在医生指导下坚持长期服药,切勿自行停药、换药。

注意饮食规律

胃溃疡容易反复发作,很大因素在于饮食不注意。因此,平时饮食一定要有规律,要少吃多餐,吃饭时要细嚼慢咽,不要饥一顿饱一顿。要多吃蔬菜和水果,少吃生冷、过辣、过咸、过烫或浓茶、咖啡等具有刺激性的食物或饮料,少抽烟喝酒。

注意休息

平时注意劳逸结合,不要过度劳累,尤其是不要通宵熬夜。晚上是胃粘膜修复的时间,通宵熬夜或是吃宵夜,不仅使胃得不到该有休息,还会加重溃疡面的创伤。

对于胃癌的治疗,其实最好的办法就是及早预防,及早发现,这样才能为治疗胃癌争取到更有利的时机。另外,有慢性胃病史的朋友最好每年定期做一次胃镜检查。

内容来源:微信公众号【健客健康咨询】