辉煌平台 通讯网络诈骗“套路”深 德阳警方送上“反套路”套餐

2020-01-11 16:43:27

辉煌平台 通讯网络诈骗“套路”深 德阳警方送上“反套路”套餐

辉煌平台 通讯网络诈骗“套路”深 德阳警方送上“反套路”套餐

辉煌平台,封面新闻见习记者王攀 记者董兴生

领导给你打电话,号码、声音都一模一样,让你给他汇款;家人、朋友通过微信、qq与你联系,找你借钱,口吻与平时一模一样;“公检法”等机关人员给你打电话,核实姓名、身份证等信息都对,声称不法分子正利用你的身份证从事贩毒、洗钱……这些全都是通讯网络诈骗常见的“套路”。

德阳警方给市民提供电信诈骗“反套路”套餐

面对五花八门的电信诈骗套路,市民应该如何“反套路”?6月6日,德阳市公安局在打击防范通讯网络诈骗新闻通气会上,给广大市民送上了“反套路”套餐。

“手机短信发来的链接不要点,很可能是伪机站发的;手机收到的验证码不要向其他人提供,手机不显示号码的,千万不要接;陌生和不显示归属地的号码,最好不要接,尤其是以170、171等开头,响一声就挂断的电话不要回拨。”

民警还提醒,遇到涉及钱财的话题,要格外小心。“在电话、qq、微信联系时,要绝口不提银行账户信息,即便对方是亲人、老师、领导、熟人也不要提,防止对方通过改号软件改号。”

记者从发布会上了解到,最近不法分子冒充公检法等机关工作人员实施通讯网络诈骗的案件多发,给市民群众造成的损失巨大。民警特别提醒,如遇到公检法等机关要求打钱或者提供银行账户相关信息时,要马上挂掉电话。如有疑惑,马上到附近派出所咨询。

2018年未过半 德阳立通讯网络诈骗案293件

今年3月26日,德阳市反诈中心接河南省商丘市反诈中心协作通报,请求德阳市反诈中心协助抓捕8名涉嫌贩卖公民信息的犯罪嫌疑人。反诈中心立即展开调查,发现8名嫌疑人均是德阳市某院校在校学生,随后成功抓获。

经突审,犯罪嫌疑人对自去年以来加入电信诈骗犯罪团伙,先后贩卖公民信息300余万条的犯罪事实供认不讳。目前,8名嫌疑人已移交给商丘警方。

这只是德阳警方破获的其中一个案例。德阳市公安局刑警支队副支队长杨阳介绍,2018年至今,德阳全市公安机关立通讯网络诈骗案件共293间,涉案金额共计849万元。

而在2017年,德阳市公安机关共冻结通讯网络诈骗涉案账户753个,冻结金额653万余元,及时返还人民群众被骗资金132.493万元;预防拦截357起案件发生,拦截约3000万元资金被骗;破案119件,刑事拘留犯罪嫌疑人35人,逮捕12人,审查起诉7人。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】